30 Апреля 2014  — 30 Апреля 2014 ОБЪЯВЛЕН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ 25-ГО ЮБИЛЕЙНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИНОТАВР»

Председателем жюри 25-го Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр»
станет режиссер Андрей Звягинцев.

25-й Юбилейный «Кинотавр» пройдет с 1 по 8 июня в олимпийской столице России – городе Сочи. Председателем жюри в этом году станет режиссер, актер и сценарист Андрей Звягинцев. Новая картина режиссера - «Левиафан» представит Россию на 67-м Международном Каннском кинофестивале в нынешнем году.

Андрей Звягинцев – известный российский режиссер, каждая из его картин становится событием не только в российском, но и мировом кинематографе. Андрей Звягинцев лауреат и участник российских и международных кинофестивалей. Известность пришла к нему после выхода фильма «Возвращение» в 2003 году, картина получила пять наград Венецианского кинофестиваля, включая Гран-при, премии «Ника» и «Золотой орел» («Лучший режиссер»). Следующая работа – «Изгнание» была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь», получила пять наград премии «Ника». Картина Андрея Звягинцева «Елена» была отмечена призом жюри программы «Особый взгляд Каннского кинофестиваля» в 2011 году.

В рамках 25-го фестиваля «Кинотавр» Андрей Звягинцев проведет мастер-класс с молодыми кинематографистами. Мастер-классы традиционно являются важной частью внеконкурсной программы фестиваля и собирают большое число слушателей.

Также будет представлена книга «Елена. История создания фильма Андрея Звягинцева», авторами которой выступили сам режиссер, второй сценарист Олег Негин и оператор картины Михаил Кричман. Книга основана на материалах интервью, дневниковых  записей, иллюстрированного  текста  киносценария, переписки, мастер-классов для студентов-кинематографистов и бесед с широкой аудиторией. Главная тема, которую она поднимает - что такое современный кинематограф, каков его новый язык и новый на него отклик.

Полный состав жюри основного конкурса, а также жюри «Кинотавр. Короткий метр» будут объявлены на официальной пресс-конференции фестиваля в Москве. Также будет объявлена программа главного российского киносмотра – основной конкурс, короткометражная программа, внеконкурсная секция и деловая часть фестиваля. В этом году будет продолжено нововведение прошлого года – жюри кинопрокатчиков.

Открытый Российский Кинофестиваль «Кинотавр» проходит с 1989 года и в этом году отмечает свое 25-летие.



назад
© 2006-2016 ОРКФ «Кинотавр»