АЛЕКСАНДР РОДНЯНСКИЙ
АЛЕКСАНДР РОДНЯНСКИЙ
Президент ОРКФ «Кинотавр».

Родился 2 июля 1961 года в Киеве, в семье кинематографистов. Окончил факультет кинорежиссуры Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого (мастерская режиссёра Феликса Соболева). В 1983 году пришёл кинорежиссёром на студию «Киевнаучфильм». Документальные фильмы Роднянского были отмечены международными и российскими наградами. Среди его работ: «Усталые города», «Миссия Рауля Валленберга» (премия «Ника» в номинации «Лучший неигровой фильм», премия Европейской Киноакадемии «Феликс» в номинации «Лучший европейский документальный фильм»), «Свидание с отцом», «Прощай, СССР. Фильм I. Личный» (Гран-При МКФ Молодого кино в Валенсии, премия «Ника» в номинации «Документальный фильм», Специальный приз жюри документального кино в Нионе, Гран-При за лучший документальный фильм МКФ немецкого кино в Дуйсбурге), «Прощай, СССР. Фильм II» (премия «Ника» в номинации «Лучший неигровой фильм», Приз «Серебряный голубь» МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге, Приз жюри и приз FIPRESCI международного кинофестиваля неигрового кино в Ямагате, Гран-при МКФ в Страсбурге).

С 1990 по 1994 год работал продюсером и режиссёром ведущего на немецком телеканале ZDF.

Вернувшись на Украину, Роднянский на базе ранее государственного первого канала создал в 1995 году первый независимый украиноязычный телеканал «1+1», ставший, под его руководством, лидером национального телевизионного вещания.

В 2002 году он принял приглашение акционеров канала «СТС» переехать в Москву и возглавить телеканал. С 2004 года Роднянский возглавил весь телевизионный холдинг «СТС Медиа». Прорыв «СТС» начался в 2003 году с появление рубрики «Русский сериал на СТС в 20:00». В день премьеры сериала в прайм-тайм доля «СТС» в аудитории 4+, по данным TNS/Gallup Media, составила 28,7% - это были самые высокие цифры в истории канала, у которого средняя доля составляла около 5%.

Успех каналу принесли сериалы «Бедная Настя», «Не родись красивой» и «Моя прекрасная няня». В 2005 году был запущен телеканал «Домашний». В 2006 году, по данным TNS/Gallup Media, средняя доля СТС составляла 10,6%.

В 2006 году СТС Медиа стала первой российской компанией, акции которой стали торговаться на бирже NASDAQ. В 2007 году в эфир выходит ситком «Папины дочки», который становится одним из самых рейтинговых ситкомов телеканала.

В 2008 году Роднянский отходит от оперативного управления холдингом, сохраняя за собой пост президента компании. До 2009 года продолжает принимать участие в делах компании, оставаясь членом совета директоров и акционером. На момент ухода Роднянского, «СТС Медиа» является одним из крупнейших публичных медиахолдингов Европы с пятью телеканалами в трех странах и рыночной капитализацией свыше $4 млрд.

С 2010 по 2011 год Александр Роднянский — председатель Экспертного совета «Национальной Медиа Группы». Под руководством Роднянского в 2010 году произошёл перезапуск телеканалов РЕН и «Пятый канал». Начиная с 2011 года, Александр Роднянский полностью сосредоточился на продюсировании кино и теле контента.

Александр Роднянский — продюсер более 30 фильмов и 20 сериалов, в числе которых картины «Восток – Запад» (1999), «Водитель для Веры», (2004), «9-я рота» (2005), «Питер FM» (2006), «Жара» (2006), «Обитаемый остров» (2008).

В 2004 году Роднянский приобретает кинофестиваль «Кинотавр» и возглавляет его попечительский совет.

Александр Роднянский является соучредителем и председателем Германо-российской киноакадемии, членом Европейской киноакадемии, Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел», российской киноакадемии «Ника», Правления Академии Российского Телевидения, ассоциированным членом Международного Совета Национальной Академии телевизионного искусства (США), заслуженным деятелем искусств Украины. Четырехкратный лауреат премии Российской академии кинематографических искусств «Ника»; четырехкратный лауреат академии российского телевидения «ТЭФИ», четырехкратный лауреат премии российской академии кинематографических искусств «Золотой Орел».

Также Александр Роднянский в 2004 году получил гран-при Национальный премии «Медиа-менеджер России», а в 2005 - награжден за заслуги в развитии негосударственного телевидения в Украине и в России премией «Телегранд». Журнал GQ дважды присуждал Роднянскому премию "Человек года" в номинации "Продюсер года" - в 2005 и 2012 годах.

Три фильма продюсера Александра Роднянского были номинированы на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм»: фильм «1001 рецепт влюбленного кулинара» (режиссер – Нана Джорджадзе, 1996 год), фильм «Восток-Запад» (режиссер – Режис Варнье, 2000 год), фильм "Левиафан" (режиссер - Андрей Звягинцев, 2015 год).

В 2009 году Роднянский создал управляющую компанию A.R. Films, которая объединяет кинопроизводственную компанию «Нон-Стоп Продакшн», разработчика и оператора игровой платформы GameNet и издателя русскоязычных компьютерных игр компанию Syncopate и Российский открытый фестиваль «Кинотавр».

В 2011 году Александр Роднянский выступил продюсером фильма Билли Боба Торнтона «Машина Джейн Мэнсфилд», премьера которого состоялась в конкурсе 62-го Берлинского международного кинофестиваля и фильма «Елена» режиссера Андрея Звягинцева. «Елена» выиграла специальный приз жюри каннской программы «Особый взгляд».

В 2012 году Роднянский совместно с режиссером Робертом Родригесом продюсирует съёмки сиквелов «Город грехов» и «Мачете». В 2012 году Роднянский выступил со-продюсером фильма Тома Тыквера и Энди и Ланы Вачовски «Облачный атлас».

В 2013 году на экраны выходит новый фильм режиссёра Федора Бондарчука и продюсера Александра Роднянского «Сталинград», собравший в российском прокате $51,76 млн и ставший самым кассовым российским фильмом десятилетия. «Сталинград» стал первым российским фильмом, вышедшим в формате IMAX 3D. Мировые сборы фильма, по данным сайта «КиноПоиск», составили $68,2 млн. Международная премьера «Сталинграда» состоялась в рамках Международного кинофестиваля в Риме. 31 октября 2013 «Сталинград» вышел в прокат в Китае, установив абсолютный рекорд по сборам иностранного фильма (не произведенного в США или Европе).Общие сборы «Сталинграда» в Китае составили $11,5 млн.

В 2013 году в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла в свет книга Александра Роднянского «Выходит продюсер». «Искренний, доверительный рассказ человека о своей жизни, насыщенной действием, смелыми идеями, интенсивной борьбой за собственные решения, встречами с удивительными людьми из разных эпох и на разных континентах», пишет Андрей Звягинцев в предисловии к первому изданию. В декабре 2015 года издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпускает второе, дополненное издание книги с дополнительными главами, посвященными фильмам «Сталинград» и «Левиафан».

В 2014 году в конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля состоялась премьера фильма «Левиафан» режиссёра Андрея Звягинцева и продюсера Александра Роднянского. «Левиафан» был встречен блистательными отзывами прессы и получил приз за «Лучший сценарий». В январе 2015 года фильм был удостоен премии «Золотой глобус». «Левиафан» также был номинирован на премию Американской киноакадемии «Оскар», но уступил фильму Павла Павликовского «Ида».

В 2015 году Роднянский стал куратором факультета «Продюсирование» в Московской школе кино».

© 2006-2018 ОРКФ «Кинотавр»